Kursreihe SoLaWi aufbauen

Die Kurse sind bereits gebucht, wer teilnehmen möchte melde sich bitte beim Fachforum.

Workshop im Rahmen der HH'er Klimawoche

Wir haben in Kooperation mit dem Gut Haidehof einen Workshop veranstaltet zum Thema:

Regionale, ökologische und leckere Ernährung für Rissen

Fachreferent*innen: Stephan Böhm, Hannes Höhne, Sarah Joseph & Harris Tiddens

Es geht um das Ziel, biologische Landwirtschaftsbetriebe aus der Region mit Rissener Haushalten so zu verknüpfen, dass eine Win-Win-Situation im Sinne der Nachhaltigkeit entsteht. Dabei gehen wir davon aus, dass es etwa 200 Haushalte braucht, um einen ökologisch ausgerichteten landwirtschaftlichen Betrieb zu finanzieren. Um dies zu erreichen, ging es in den angeleiteten Workshops um folgende konkrete Fragen:

• Wie finden wir Landwirte im Umkreis von etwa 50 Km, die sich auf eine derartige Kooperation einlassen?

• Wie finden wir Land, auf dem eine derartige Landwirtschaft aufgebaut werden kann?

• Wie finden wir ein finanzielles Konzept, das dieses Kooperationsprojekt unterstützt?

• Wie finden wir 200 Rissener Haushalte, die sich diesem Kooperationsprojekt anschließen?

Die Ergebnisse dieser Workshops werden jetzt vom Zukunftsforum Rissen e.V. so aufbereitet, dass sie die Grundlage bilden können für eine öffentlichkeitswirksame Kampagne für eine Rissener Stadt-Land-Kooperation.

Sarah Joseph (Doktorandin an der Kühne Logistics University Hamburg: "Can Regional Organic Agriculture Feed the Regional Community: A Case Study for Hamburg and North Germany") stellte ihre wissenschaftlichen Forschungsergebnisse dazu vor, wie Hamburg sich zu 100% ökologisch ernähren kann.

Stephan Böhm (Projektleiter Haidehof) sprach über die Chancen, Bauern für eine Stadt-Land-Kooperation zu gewinnen.

Hannes Höhne (Betriebsleiter Haidehof) legte betriebswirtschaftliche Aspekte einer solchen Kooperation dar.

Harris Tiddens (Experte für selbstlernende Organisationen, Autor des Buches "Wurzeln für die lebende Stadt") formulierte ein Grobkonzept und Eckdaten für eine solche Stadt-Land-Kooperation.

In Kleingruppenarbeit wurden diese Themen vertieft und konkrete, zielführende  Fragen formuliert, welche im Anschluss von den Experten behandelt wurden.

Das Fachforum Ernährungs- und Agrarwende wird sich dem Thema konkret praktisch annähern, indem wir eine Kooperation mit einem bestehenden ökologischem Betrieb aufbauen, in Form einer Solawi.